Консультация для родителей «Как избежать развития тревожности у ребёнка»
Совершенно очевидно, что ни один родитель НЕ стремится к тому, чтобы его ребенок стал тревожным.
Однако порой действия взрослых способствуют развитию этого качества у детей.
Симптомы тревожности у дошкольников, на которые следует обратить внимание:
1. Ребенок стал чаще проявлять неуверенность в себе;
2. У ребенка появились навязчивые движения (сосет пальцы, грызет ногти);
3. Если ребенок начал заикаться;
4. У ребенка появилось ночное недержание мочи;
5. Ребенок стал более капризным;
В дошкольном возрасте одна из основных причин возникновения тревожности у детей кроется в нарушении детско-родительских отношений. Нередко родители предъявляют ребенку требования, соответствовать которым он не в силах. Чтобы избежать пугающего внимания взрослых или их критики, ребенок физически и психически сдерживает свою внутреннюю энергию. Он привыкает мелко и часто дышать, голова его уходит в плечи, малыш приобретает привычку осторожно выскальзывать из комнаты. Все это мешает реализации его творческих способностей, мешает его общению со взрослыми и детьми.
Родители тревожного ребенка должны сделать все, чтобы заверить его в своей любви (независимо от успехов). Прежде всего, нужно ежедневно отмечать его успехи, сообщая об этом в присутствии других членов семьи.
Необходимо отказаться от слов, которые унижают достоинство ребенка. Не надо требовать от ребенка извинений за тот или иной поступок, лучше пусть объяснит, почему он это сделал.
Чаще обращайтесь к ребенку по имени. Полезно снизить количество замечаний. Будьте последовательны в воспитании ребенка. Используйте наказание лишь в крайнем случае. Не унижайте ребенка, наказывая его.
Ласковые прикосновения родителей помогут тревожному ребенку обрести чувство уверенности и доверия к миру. Он перестанет бояться насмешек и предательства. Лучше всего, если родители будут больше разговаривать с ребенком и помогать ему объяснять свои мысли и чувства словами. Важно привлекать ребенка к совместному обсуждению проблемы. Не надо сравнивать ребенка с другими детьми, лучше сравнить его достижения с результатами, полученными им ранее. При общении установить контакт глаз. Помните, что душевный контакт с ребенком – лучшее лекарство!
Тревожность ребенка еще и во многом зависит от уровня тревожности окружающих его взрослых. Как правило, родители тревожного ребенка сами бывают высокотревожными. Таким родителям необходимо, прежде всего, заняться самовоспитанием, прежде чем оказывать помощь ребенку, т. к. высокая тревожность педагога или родителя передается ребенку.
Для снятия излишнего мышечного напряжения полезны упражнения на релаксацию, массаж и просто растирание тела. Устраивайте совместные праздники, поход в зоопарк, театр, чаще выходите на природу.
Поскольку у тревожных детей часто появляется потребность кого-то любить и ласкать, то хорошо бы иметь дома домашнее животное. Совместный уход за любимцем поможет выстроить партнерские отношения в форме сотрудничества между родителями и ребенком.
В воспитании ребенка взрослым нужно выработать единодушный подход и не допускать семейных разногласий в этом вопросе.
Уважаемые родители, демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку!